Schlehenfeuer
Zutaten: ca. 1kg Schlehen - 1 chilischote - braunen Rohrzucker - 2Fl. 40% Jaimaka Rum oder (2Fl. 54% Jamaikarum, 1Fl. STROH80) 1 Vanilleschote
Vorab, ich kannte den Likör nur aus dem Supermarkt. Grund genug, selbst zur Tat zu schreiten und ihn besser machen. Das Gespräch entstand bei Reimanns. Dank meiner erfahrenen Naturfreunde waren schnell einige Büsche ausgemacht, sowie die genaue Indentifikation. Schon erstaunlich, wie achtlos man an solchen Köstlichkeiten vorbeigeht, diese nie wahrgenommen hat. Übrigens eine Schlehe frisch vom Holz schmeckt zum Kotzen.
Achtung, geht auf Nummer sicher, dass es sich beim Fund wirklich um Schlehen handelt. Seit ihr euch nicht sicher, lasst die Hände davon ! Es gibt Früchte welche giftig sind und ähnlich aussehen.
Sammelt die Schlehen im Herbst. Es ist eine mühselige Arbeit. Wie bei Hagebutten ist ein einmaliger Frost notwendig. Durch den Frost wird die Gerbsäure zerstört. Hat den Frost die Natur nicht gegeben, haut sie in den Froster. Es ist die gleiche Wirkung.
Seit ihr bereit, taut die Früchte auf. Diese leicht andrücken und in ein Behältniss geben. Die Vanilleschote und Chillischote halbieren und dazu. Den braunen Rohrzucker nach Bedarf einrühren. Ich persönlich mag es nicht so süß. ( 3 gehäufte Eßlöffel ) Lasst den Ansatz einen Monat ziehen.
Versucht nicht diesen durch ein Tuch oder Kaffeefilter zu filtern. Dieses setzt sich sofort zu. Verwendet ein feinporiges Sieb. Prost !