Kalträuchern
Als Kalträchern bezeichnet man das Räuchern bis 25 Grad. Gerade in den Herbstmonaten und im Winter ist dies eine Willkomende Abwechslung. Ihr benötigt eine Kalträucherspirale. Die Größe der Spirale muss zum Ofen passen. Achtet bitte darauf, dass es sich um ein reines Edelstahlprodukt handelt. Dementsprechend ist diese länger haltbar und lässt sich leichter reinigen. Zum Reinigen der Spirale verwendet ihr eine runde Drahtbürste. Eine Bürste, welche zum Reinigen von Kupferfittingen benutzt wird. Gönnt der Spirale auch mal ein heißes Bad mit Reinigungsmitteln. Besitzt ihr einen Stahlofen, sollten so viele Bestandteile wie möglich aus Edelstahl bestehen. Das Wichtigste sind die Aufhänger und Haken. Geht die Außentemperatur in den einstelligen Bereich kondensiert der Dampf im Ofen. Besonders an den Haken entsteht eine teerhaltige Flüssigkeit. Diese kann auf euer Produkt tropfen. Während der Räucherphase ist ein Abziehen vom Rauch zu ermöglichen. Der Rauch darf im Ofen nicht stocken. Die meisten Spiralen werden mit einem Teelicht zum Anzünden geliefert. Die Kerze ist nicht der Renner. Wenn ihr mit dieser Kerze das Mehl zum Klimmen bringt, überwacht diesen Prozess. Nicht selten erlischt die Glut. Auf der sicheren Seite seit ihr mit einem Lötbrenner. Diesen bekommt ihr preiswert mit einer Gaskartusche im Baumarkt. Zum Räuchern verwendet Mehl oder feine Späne, natürlich von der Buche. Wichtig, nach jedem Rächervorgang den Ofen Lüften und austrocknen lassen.
Warum sich die Mühe machen, den Schinken selbst herzustellen. Mehr Geld zu investieren, als er im Supermarkt kostet. Wenn ihr den gesamten Räucherprozess mal selbst durchführt, werdet ihr merken, im Supermarkt würde keiner den Preis für die geleistete Arbeit bezahlen wollen. Wenn ich euch sage, dass verschweißte Schinken nicht einmal Rauch gesehen haben, Sondern eine Sprühflasche mit Aromastoffen, mit Inhalten von verschiedenen Chemikalien für Farbe, Geschmack und Haltbarkeit. Nicht selten ist es der Fall, dass mehrere Schichten Fleisch miteinander veklebt und verpresst werden. Ihr nehmt die blanke Chemie ein. Also, Hände weg vn diesem Fleisch, auch wenn es billig ist !! Wer die Möglichkeit hat, frisch vom Fleischer oder Jäger das Produkt zu beziehen sollte es machen. Die Qualität wird es euch danken.
SELBER RÄUCHERN